„Wein. Das Buch.“ herausgegeben von Ralf Frenzel

Ganz neu bei der Süddeutsche Zeitung Edition erschien das Buch „Wein.Das Buch.“, welches vom Sommelier Ralf Frenzel herausgegeben wurde.

51mdx10kwgl-_sx405_bo1204203200_

Sinnlich und opulent: Die Neuerscheinung „Wein. Das Buch“ überzeugt mit kompetentem Weinwissen und viel Stil. Der Prachtband ist nicht einfach ein Lehrbuch über Wein. Er visualisiert die aromatische Vielfalt der wichtigsten Rebsorten, gibt ungewöhnliche Weinempfehlungen zu beliebten Gerichten und schenkt einen Einblick in die Welt der Weinkultur – vom Anbau bis zum Korken in der Flasche.

 
„Wein. Das Buch“ hat nicht den Ehrgeiz, ein allumfassendes Werk über ein äußerst komplexes Thema zu sein. Der Band will vielmehr Wein mit allem, was dazu gehört, auf eine unmittelbare und sinnliche Art nahebringen. Im Mittelpunkt stehen die Sensorik und die Aromenvisualisierung. Großformatige und aufwändig produzierte Fotos veranschaulichen den Charakter und das Profil der besten Rebsorten der Welt.

Dieses Buch widmet sich auch der Verbindung von Wein und Essen. Beliebten Gerichten vom Zander bis zur Poularde werden passende Weinempfehlungen gegenübergestellt, die neben klassischen Empfehlungen auch mit ungewöhnlichen Kombinationen überraschen. Die passenden Rezepte zur Zubereitung der Köstlichkeiten runden den praktischen Teil ab.

Wein ist ein Genussmittel, hinter dem Hingabe, vor allem aber harte Arbeit im Weinberg und im Weinkeller steckt. Das wichtigste Wissen rund um den Anbau und das Keltern sowie eine kleine Geschichte des modernen Weinbaus ergänzen das hier feingeistig gezeichnete Bild des Weins. Tipps und Informationen zum Weinkauf und -lagerung sowie ein Glossar beschließen dieses mit Kork veredelte Weinbuch.

Das umfassende Sachbuch unterteilt sich in viele große Kapitel:

  • Vorwort von Ralf Frenzel
  • Worum geht`s beim Wein?
  • Mit allen Sinnen genießen – Einführung in die Sensorik
  • Rebsorten und Aromen
  • Weiße Weinsorten
  • Rote Weinsorten
  • Weinausbau
  • Eine kurze Geschichte des modernen Weins
  • Die Weinprobe
  • Weingläser
  • Ein Wein – vier Verkoster!
  • Essen und Wein
  • Weinkauf
  • Weinpflege
  • Wein-Information
  • Autoren
  • Glossar

Bereits die Aufmachung des Buches macht einen sehr hochwertigen Eindruck: das Buchcover besticht mit seiner Kork-Optik und dem Schriftzug „Wein. Das Buch.“ in metallic rot. Der Seitenschnitt ist ebenfalls metallic rot – sehr edel! Dazu hat das Buch 2 verschiedenfarbige Lesebändchen und als besonderes „Gimmick“ liegen zwei „Drehscheiben“ zur Bestimmung der Wein-Aromen bei.

Ein wunderbares Buch für Weinkenner oder Menschen, die erst ihre Liebe zu Wein entdecken. Zum Nachschlagen und Neu-Entdecken. Ein Buch, dass in keinem Bücherregal eines Weinliebhabers fehlen sollte! Durch seine edle und sehr hochwertige Optik eignet es sich perfekt als Geschenk!

„Wein.Das Buch.“ von Ralf Frenzel, erschienen im Dezember 2016 bei Süddeutsche Zeitung Edition, 240 Seiten, gebunden, 49,90 Euro, ISBN 978-3864973758

Bildnachweis: copyright Süddeutsche Zeitung Edition

Herzlichen Dank an Süddeutsche Zeitung Edition

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s